Passer au contenu

/ Département de sciences biologiques

Je donne

Rechercher

Experts en : Écologie moléculaire

Brodeur, Jacques

BRODEUR, Jacques

Professeur titulaire

Relations plantes-insectes et lutte biologique. Écologie urbaine.

Notre recherche s’intègre principalement au sein de l’axe écologie et environnement de l’Institut de Recherche en Biologie Végétale. Les travaux s’articulent autour de plusieurs modèles biologiques et se réalisent au laboratoire, en serre mais de préférence en milieu naturel.

Lire plus…

Profil complet

Joly, Simon

JOLY, Simon

Professeur associé

Notre laboratoire cherche à comprendre la biodiversité du vivant en étudiant l’évolution des plantes. Nos recherches combinent des études de terrain, de la biologie moléculaire, ainsi que des approches analytiques et théoriques. Nous utilisons des outils de phylogénétique, de génétique des populations, de génétique quantitative et de bioinformatique afin de comprendre les processus évolutifs des plantes.

Les principaux sujets étudiés dans notre laboratoire sont l’évolution des systèmes de reproduction, l’hybridation, la spéciation et la génétique des plantes.

Lire plus…

Profil complet

Lapointe, François-Joseph

LAPOINTE, François-Joseph

Professeur titulaire

Analyse phylogénétique, biostatistique, bioinformatique, phylogénomique, métagénomique, choréogénétique, microbiome humain, génétique des populations, réseaux complexes, théorie de l’évolution, espèces menacées, mammalogie, herpétologie, biologie de la conservation, bioart, art génétique, performance, art corporel, interdisciplinarité art/science, recherche-création

Lire plus…

Profil complet

Orkin, Joseph

ORKIN, Joseph

Professeur adjoint

Mon laboratoire utilise des outils moléculaires - génomique, métagénomique et protéomique - pour répondre à des questions anthropologiques. 

Primatologie moléculaire

  • Adaptation des primates à des environnements changeants et hostiles
  • Génomique des populations de primates en liberté
  • Écologie microbienne intestinale des primates

Anthropologie des aliments fermentés et conservés

  • Écologie microbienne de la fermentation alimentaire
  • Interaction bioculturelle entre l'homme et les aliments qu'il produit

Développement de nouvelles méthodes d'écologie moléculaire non invasive

  • fecalFACS
  • Chiens détecteurs d'excréments
Lire plus…

Profil complet